Как узнать свою задолженность по кредиту?

В Госдуму Российской Федерации поступил на принятие закон, согласно которому любое движение денег на счёте клиента должно сопровождаться запросом на его согласие провести операцию. Обсуждение закона намечено на 17 января 2018 года. Ещё ранее, в 2017 году принят закон, по которому банки обязаны уведомлять клиента о состоянии счета и имеющейся задолженности, если счёт кредитный, при выполнении любых операций.

Оба эти закона во многом и решают проблему, как узнать задолженность по кредиту – надо просто внести очередную сумму, и долг появится на экране гаджета онлайн.

Однако, данный способ не всегда удобен – по крайней мере, он оставляет сумму долга в неведении, пока не внесёшь очередную сумму. А значит, если ошибся с суммой долга, а хотел всё вернуть, то придётся или «добавлять», ну, или ждать месяц до следующей выплаты, а тогда долг вырастет снова.

Как проверить задолженность по кредиту

Поэтому, несмотря на весь банковский сервис, в ходу больше другие приёмы. И самый главный из них – самостоятельно, в том же Excel, строго вести весь ход возврата кредита. И, прямо скажем, это самый надёжный и умный способ «разделаться» с суммой и не попасть в «черные списки» должников.

задолженность

Но есть и другие варианты.

Обратиться в банк лично

Можно лично обратиться в офис банка – это полезно делать, чтобы персонал банка был в тонусе, давать ему понять, на чьи деньги банк живёт. Чтобы как можно меньше возникало таких ситуаций, которая произошла в «Почта-Банке» с увольнением его сотрудника, на что вынуждено было пойти руководство, уж слишком случай получился вопиющим. Нецензурщина и грубость банковских работников, их профессиональная некомпетентность, невнимание к запросам клиентов, неумение служить и быть полезным – возможно ваш визит в банк и хоть в какой-то степени решит эти глобальные проблемы, ну, и, позволит вам узнать сумму задолженностей.

Позвонить в банк

На поход в банк, безусловно, нужно время, которого всегда не хватает. Поэтому, если необходимо проверить задолженность по кредиту в банке, сразу возникает желание позвонить.

И даже отсутствие телефона сегодня не является препятствием. Любой банк имеет свой сайт, на котором «чёрным по белому» можно найти номер телефона банка в каждом населённом пункте.

Например:

  • Сбербанк – крупнейшее финансовое учреждение в России – здесь для москвичей номер +7 (495) 500 5550, кроме того действует и бесплатный номер с мобильного — просто 900. Действуют также бесплатные номера – 8 800 555-55-50 и 8 800 555-55-51.
  • Газпромбанк – номер для Москвы — +7 (495) 913-74-74, для Пензы — +7 (846) 200-20-00, для Уссурийска — +7 (423) 265-20-55, в этом банке также постоянно действует мобильный короткий вызов — *0701. Обращаем внимание – в данном банке задействовано сразу несколько номеров телефонов в зависимости от целей звонка.
  • Россельхозбанк – предоставляется также целая россыпь номеров: бесплатный — 8 800 100-0-100, или +7 (495) 787-7-787 и +7 (495) 777-11-00.

Написать электронное письмо

Такой способ общения с банками, через почтовый сайт, уже всё-таки устарел. Более того, банки часто не предоставляют адрес своей электронной почты. Хотя вот адрес Сбербанка – help@sberbank.ru.

Тем не менее, письмо послать, конечно, можно – но через форму обратной связи, которая уже стала стандартом такого способа общения. При запросе нужно указать координаты своего кредита и адрес электронной почты, на который необходимо выслать результат.

задолженность

Проблема только в том, что данная просьба наверняка не будет выполнена. Во-первых, данные о кредите представляются во внутренних базах банка в виде, совершенно не предусмотренном для посылки на почту – необходимо преобразование формата. Это сделать не составляет большого труда, но потребует от персонала банка некоторых знаний и душевного отношения к клиенту. К сожалению, ни на то, ни на другое особо рассчитывать не приходится. Это, как раз, уже относится ко «во-вторых».

Тем не менее, попытка не пытка, «прочувствовать» банк, который выдал вам кредит, можно и таким способом.

Через Интернет

Когда говорим «через Интернет», то имеем в виду в первую очередь возможности социальных сетей. Здесь затраты со стороны банка, выдать долг по кредиту, ничуть не меньше, чем по электронной почте. Но, как ни странно, здесь вероятность добиться ответа заметно выше.

А причина в том, что соцсети – Facebook, Twitter, ВКонтакте – имеют заметно больший престиж с точки зрения банковских работников, часто доступ к соцсетям является показателем «продвинутости» банка, престижно, что называется.

В конце концов, существуют целые группы, а это значит, что о твоих взаимоотношениях с банком могут узнать сотни, если не тысячи клиентов. В общем, банку такой негативный пиар, как подозрение всей группы в невнимательности к своим клиентам, совершенно не нужен.

Вот они и стараются показать себя. В общем, пусть вы в долгах, как в шелках, но в группе социальной сети банка вы встретите, наверняка, самое благожелательное отношение и, скорее всего, результат ваших усилий будет положительным.

Через терминал

Использовать терминал для того, чтобы узнать задолженность по кредиту тоже возможно, но только в том случае, если терминал специализированный и относится именно к вашему финансовому учреждению. Здесь не обойтись без предварительной проверки всего алгоритма работы с терминалом.

задолженность

Обращаем внимание, что данный способ «общения» с банком вскоре станет предельно актуальным, ведь Сбербанк России активно продвигает внедрение визуального распознавания клиентуры, для чего будут использоваться специальные терминалы. В Госдуме России уже лежит закон, разрешающий удалённую идентификацию пользователей таких терминалов. Дело зашло настолько далеко, что, вероятно, в конце 2018 года данный способ связи с банком уже будет не редкостью. В Москве, желающие могут испытать подобную работу в специализированных офисах Сбербанка, а лучше заявиться сразу в головной на Вавилова.

Запрос в БКИ

В принципе, действительно, если вы задолжали по кредиту банку, то информация об этом поступает в Бюро Кредитных Историй. Но тут есть несколько моментов.

Во-первых, дело времени – ведь важно, чтобы ваше желание о получении информации совпало с её наличием уже в БКИ. Как показывает практика, задержка доступности информации в БКИ составляет от 3 до 4 месяцев, а, например, задолжали за один. Ясно, что Бюро вам ничего не выдаст и получится просто «холостой», пусть и бесплатный выстрел. Проблема в том, что за все остальные такие желания «посмотреть» в течение года будут платными – от 300 до 450 рублей. Другими словами, не напасёшься, что называется.

офис

Во-вторых, необходимо знать, в какое БКИ обратиться. Центробанк страны, как регулятор всей финансовой жизни России, на начало 2018 года официально зарегистрировал 17 БКИ, которые имеют право проводить подобную работу – заключать договора с банками и хранить кредитные истории клиентов.

Для выяснения нужного БКИ необходимо сделать запрос в Центральное бюро на сайте Центробанка. Только после этого, имея регистрационный номер, можно обращаться в БКИ. Хотя данный способ и совершенно неэффективен, что называется, «из пушки по воробьям».

Можно ли анонимно проверить задолженность

Сразу отвечаем – нет. По крайней мере, через официальные каналы – БКИ, почта, обратная связь на сайте банка – этого сделать не удастся. Более того, современная тенденция такова, что «гайки» анонимности закручиваются всё больше и скоро невозможно будет вообще выполнить ни одну операцию на счёте, не подтвердив её через мобильную связь.

Как проверить задолженность по старым кредитам

Собственно, это не имеет большого значения – старый кредит или новый. Все незакрытые, невыплаченные кредиты для банка «текущие», а значит, находятся в работе и подлежат обслуживанию.

Таким образом, все перечисленные выше приёмы можно использовать для получения задолженности. Другое дело, что под «старым» кредитом понимается и попутно – большой долг, который не обслуживался ещё от «царя Гороха». В этой ситуации резонно будет, как раз, обратиться к информации в БКИ, хотя бы, чтобы попутно узнать, а не оказались ли вы в этих «черных списках» злостных неплательщиков, «неблагонадёжных», как называет таких клиентов глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Проблема в том, что попасть в эту категорию можно запросто, вот только выйти из неё в будущем практически не удастся. Нужно будет очень сильно постараться, чтобы изменить мнение банка о себе и получить новый кредит.

Поэтому общий вывод такой – не стоит затягивать с выплатой кредитов, не стоит превращать его в «старый». Как только возникла задолженность по кредиту, её необходимо в самое кратчайшее время ликвидировать, а так, глядишь, ты уже на карандаше у коллекторов, а эта лихая братия шутить не любит. В последнее время она немного присмирела, находясь под «топором» полного закрытия, но в нужный момент обязательно себя проявит. Не хотелось бы, чтобы объектом её назойливого внимания стали именно вы.

Adblock
detector